I moscerini della frutta si nutrono più comunemente di frutta e altre sostanze zuccherine. Sono anche attratti dagli zuccheri in fermentazione presenti nelle bevande alcoliche.
La Drosophila melanogaster (moscerino della frutta) adulta è di colore giallo-marrone (marrone chiaro) ed è lunga circa 3 mm e larga 2 mm. Ha una testa arrotondata con grandi occhi rossi composti; tre occhi semplici più piccoli e antenne corte. La femmina è leggermente più grande del maschio. Ci sono strisce nere sulla superficie posteriore del suo addome, che possono essere utilizzate per determinare il sesso di un individuo. I maschi hanno una maggiore quantità di colorazione nera concentrata all'estremità dell'addome. Come altre mosche, i moscerini della frutta hanno un solo paio di ali che cresce dal segmento centrale del torace. Le larve sono minute, bianche e prive di gambe e di una testa definita.
La riproduzione di questa specie è rapida. Una singola coppia di mosche può produrre centinaia di piccoli in un paio di settimane. Lo sviluppo della prole è estremamente dipendente dalla temperatura. La prole diventa sessualmente matura in pochi giorni.
Le mosche maschi hanno pettini sessuali sulle zampe anteriori; usano i pettini per afferrare l'addome e i genitali della femmina e per allargare le ali prima dell'accoppiamento.
Le uova dei moscerini della frutta vengono poste sulla frutta e si schiudono in larve di mosca, che iniziano immediatamente a consumare il frutto su cui sono state deposte. L'intero ciclo di vita dura circa dieci giorni ad una temperatura ottimale.
Le mosche completano lo sviluppo embrionale come uova prima di trasformarsi in larve del primo stadio. Le larve mangiano, crescono e muoiono attraverso tre stadi prima che la larva smetta di gattonare. Le mosche subiscono una trasformazione durante la fase pupale. Dopo aver completato la trasformazione, la mosca adulta si schiude.
La Drosophila melanogaster è comune all'interno e vicino agli insediamenti umani, che si tratti di grandi città o remote aree agricole. Questa specie si insedia nelle cucine, dove si può facilmente trovare frutta matura, materia vegetale nei bidoni e nel compost nei giardini.
Si riproduce con successo nelle banane. Altre piante ospiti utilizzate come sito di riproduzione sono il mango, la papaia e le mele. Diverse altre specie di alberi da frutto della regione africana hanno dimostrato di ospitare larve di D. melanogaster.
Tale insetto è diffuso nelle regioni tropicali del vecchio mondo (Africa, Asia ed Europa), ma, in sostanza, si trova in quasi tutte le regioni temperate del mondo. Cercano riparo nei mesi invernali più freddi a causa della loro incapacità di resistere alle temperature più fredde.
I moscerini della frutta sono attratti dai lieviti derivanti dalla decomposizione iniziale dei materiali vegetali. Anche la linfa, i prodotti troppo maturi e i funghi sono alimenti scelti dai moscerini della frutta. Tale insetto attacca e buca la buccia di frutta e verdura matura per deporre uova e nutrirsi.
Come suggerisce il loro nome, i moscerini della frutta si nutrono più comunemente di frutta e altre sostanze zuccherine. Sono anche attratti dagli zuccheri in fermentazione presenti nelle bevande alcoliche.
Sono particolarmente affezionati alle banane e tendono a infestare le case con la frutta lasciata sui banconi e su altre superfici aperte.
Le larve dei moscerini della frutta sono temuti per la loro capacità di danneggiare frutta e verdura, causando la decomposizione e la caduta dei frutti. Attaccano una vasta gamma di colture, tra cui frutta estiva, agrumi, mele, pere, bacche, uva, olive, pomodori, peperoni, melanzane e manghi. Le femmine depongono le uova all'interno della polpa matura, dando inizio al ciclo distruttivo.
Ecco qualche rimedio semplice da attuare al fine di liberarsi dei moscerini della frutta: